Fleischgerichte, Innereien

Hackfleisch-Apfel-Spiessli



Für 8 Spiessli

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch (z. B. Dreierlei)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 Ei, verklopft
  • 3 EL Paniermehl, ca.
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g rezenter Appenzeller,
  • in 16 ca. 1 cm großen Würfeln
  • 4 rotschalige Äpfel
  • (z. B. Cox Orange, Jonagold),
  • Kerngehäuse ausgestochen,
  • in je 6 Schnitzen
  • 8 Holzspießchen
  • Bratbutter zum Braten
  • 2 dl Apfelsaft
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 1 EL helles Maizena express
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    Fleisch und alle Zutaten bis und mit Paniermehl in einer Schüssel gut mischen, würzen, von Hand kurz kneten. Masse in 16 Portionen teilen,zu Bällchen formen. Je einen Käsewürfel in die Bällchen drücken, schließen. Je 3 Apfelschnitze und 2 Fleischbällchen abwechslungsweise an ein Spießchen stecken, Bällchen leicht flach drücken.

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Spiessli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 4 Min. braten, warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Apfelsaft und Bouillon dazugießen, aufkochen, Maizena in die siedende Flüssigkeit einrühren, Hitze reduzieren, Soße ca. 2 Min. köcheln, würzen. Spiessli wieder beigeben, ca. 5 Min. köcheln, mit der Soße auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen: Nudeln, Salat.

    Stichworte

    Apfel, Fleisch, Hack, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    476 kcal

    Pro Person ca.

    1992 kJoule

    Eiweiß

    30 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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