100 g Natronpulver (Natriumkarbonat; siehe Hinweis)
wenig grobkörniges Salz, zum Bestreuen
wenig Kaffeerahm zum Bestreichen
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu
einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen
lassen. Den Teig in 16 Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle drehen und zu
einer Schlaufe formen, Enden verdrehen, Schlaufe darüberlegen, Brezel wenden.
Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. aufgehen lassen.
Lauge: Wasser mit Salz und Natron in einer Chromstahlpfanne aufkochen, Pfanne beiseite stellen. Die
Brezeln einzeln mit einer Schaumkelle kurz in die heiße Lauge tauchen, abtropfen. Wieder aufs Blech
legen, Salz darüberstreuen, sofort backen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit
Kaffeerahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt.
Hinweise:
- Natron ist in Apotheken und Drogerien erhältlich.
- Lauge lässt sich 3-4-mal verwenden und max. 1 Monat in einem Glas, gut verschlossen im Kühlschrank
aufbewahren.
- Benutzte Lauge kann in Apotheken und öffentlichen Sammelstellen kostenlos entsorgt werden.
- Lauge hat eine stark ätzende Wirkung; von Kindern fernhalten!