Kuchen, Gebäck, Pralinen

Johannisbeer-Tarte



Für 1 Wähenblech von ca. 30 cm O

Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Johannisbeerkonfitüre
  • Belag

  • 3 dl Süßwein (z. B. Moscato) oder Rimuss
  • 1/2 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 1 EL Maizena
  • 1 frisches Ei
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 250 g Johannisbeeren
  • Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick, rund auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen. Teigboden mit Konfitüre bestreichen.

    Belag: Alle Zutaten bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, auf den Teigboden gießen. Die Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, restliche Beeren darauf verteilen.

    Haltbarkeit: Die Johannisbeer-Tarte schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    Johannisbeere, Juli, Juni, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    328 kcal

    Pro Person ca.

    1372 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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