Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Butter, Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig flach drücken,
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick, rund auswallen, in ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen. Teigboden mit Konfitüre bestreichen.
Belag:
Alle Zutaten bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, auf den Teigboden gießen. Die Hälfte der
Johannisbeeren darauf verteilen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, restliche
Beeren darauf verteilen.
Haltbarkeit: Die Johannisbeer-Tarte schmeckt frisch am besten.