Kuchen, Gebäck, Pralinen

Johannisbeer-Kuchen



Für 1 Form von 26 cm 0, ergibt 8 Stücke

Zutaten

  • Margarine oder Butter für die Form
  • 400 g Johannisbeeren
  • GERIEBENER TEIG

  • 50 g Weißmehl
  • 75 g Dinkel- oder Vollweizenmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 40 g Margarine oder Butter, kalt
  • 1/2-3/4 dl Wasser
  • MANDELMASSE

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Palmzucker oder Vollrohrzucker
  • 1/2 TL Mandelaroma, nach Belieben
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • Form mit Margarine oder Butter einfetten.

    Geriebener Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In Stücke geschnittene Margarine oder Butter mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Wasser beigeben, mit dem Teighörnli alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig ca. 1/2 Std. zugedeckt ruhen lassen. Rund auswallen und die Form damit belegen.

    Mandelmasse: Eiweiß steif schlagen. Palmzucker oder Vollrohrzucker und Mandelaroma dazugeben, nochmals kurz schlagen. Mandeln sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen. Johannisbeeren darüberstreuen.

    Backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Palmzucker wird aus dem Nährsaft von Palmen gewonnen. Er ist in Reformhäusern, Drogerien oder Ökoläden erhältlich.

    Stichworte

    Johannisbeere, Juli, Juni, Kuchen

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