Kuchen, Gebäck, Pralinen

Feigentorte (Tarta de higos)



Für 1 rundes Backblech von 28cm 0, gefettet

Blätterteig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1.5 dl Wasser, kalt
  • 1 EL Essig
  • 125 g Butter, kalt, in Scheiben
  • Belag

  • 600 g Feigen, längs halbiert
  • 3 EL Brandy oder Cognac
  • Guss

  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 180 g Crème fraîche
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe zu einer gleich-massig krümeligen Masse verarbeiten. Wasser und Essig beigeben, auf mittlerer Stufe kurz weiter mischen. Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten, zu einem Rechteck von ca. 20x30 cm flach drücken.

    Butterscheiben auf die eine Hälfte des Teiges legen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die andere Hälfte des Teiges darüber schlagen, Ränder gut andrücken, kühl stellen. Erste Tour: Teig ca. 3 mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile falten, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Zweite bis fünfte Tour: die Bruchkanten des Teiges liegen links und rechts. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten, ca. 30 Min. kühl stellen. Bis zur fünften Tour gleich verfahren.

    Belag: Feigen mit dem Brandy mischen, ca. 30 Min. marinieren.

    Teig ca. 4 mm dick rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, überstehenden Teig abschneiden, Teigränder damit verzieren (siehe Hinweis). Teigboden mit der Gabel dicht einstechen. Feigen darauf verteilen.

    Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren. Ei mit Zucker verrühren, bis die Masse hell ist, Crème fraîche darunter rühren. Guss über die Feigen gießen, Torte ca. 25 Min. fertig backen.

    Hinweis: Blätterteigresten nie zusammenkneten. Vor erneutem Auswallen nur aufeinander legen.

    Stichworte

    Feige, Juli, Juni, Kuchen, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 1/2 Std.

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    436 kcal

    Pro Person ca.

    1825 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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