Käsegerichte

Tete de Moine auf Chriesibrägel



Zutaten

  • 250 g Kirschen, entsteint
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter, weich
  • 1 TL Mehl
  • 100 g Tete-de-Moine-Rosetten
  • Kirschen mit Zucker und Salz mischen, zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Saft ausgetreten ist. Kompott aufkochen, Butter und Mehl mischen, portionenweise darunterrühren, ca. 2 Min. kochen, etwas abkühlen. Chriesibrägel in Schälchen anrichten, zu den Tete-de-Moine-Rosetten servieren.

    Die Mönche im Kloster Belle-lay im Jura sollen den Tete de Moine schon vor über 800 Jahren hergestellt haben. Der Käse wurde in feine Rosetten geschabt, was zu einer gewissen Ähnlichkeit mit einem rasierten Mönchskopf (tete de moine) führte und so vermutlich auch zu seinem Namen.

    Stichworte

    Juli, Juni, Käse, Kirsche

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    174 kcal

    729 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    13 Gramm

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