Für
1
rechteckiges Backblech, gefettet und bemehlt
Streusel
60 g Mehl
60 g Mandeln, grob gehackt, geröstet
60 g Zucker
45 g Butter, in Stücken, kalt
Rührteig
250 g Butter
200 g Zucker
2 Prisen Salz
3 Eier
1 unbehandelte Zitrone,
abgeriebene Schale und Saft
400 g Mehl
2 TL Backpulver
3 dl Milch
3/4 beiseite gestellte Streusel
1 kg Pfirsiche, entsteint,
in ca. 1 1/2 cm dicken Schnitzen
Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, mit den Händen zu einer
krümeligen Masse verreiben, beiseite stellen.
Rührteig:
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen
darunterrühren. Zitronenschale und -saft beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse mischen, 3/4 der
Streusel unter die Masse mischen, Teig im vorbereiteten Blech verteilen.
5. Pfirsichschnitze in Kreisen auf dem Teig verteilen, in die Mitte der Kreise die restlichen Streusel
verteilen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen,
in Stücke schneiden, aus dem Blech nehmen.
Haltbarkeit: Der Pfirsich-Blechkuchen schmeckt frisch am besten.