Pasteten, Terrinen

Wild-Terrine



Farce

  • 150 g Hirsch-Nuss, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 1/4 TL Salz
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 1 Eiweiss, verklopft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Butter
  • 1 klein. Schalotte, fein gehackt
  • 50 g Eierschwämme, grob gehackt
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, grob gehackt
  • 1/2 dl weißer Portwein
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Portweinsulz

  • 1 1/4 dl weißer Portwein
  • 1/2 Pkg. Sulzpulver
  • Für eine Terrinenform von ca. 5 dl oder eine Cakeform von ca. 20cm (siehe Hinweis), gefettet, mit Alufolie ausgelegt, gefettet, kühl gestellt.

    Fleisch salzen, zugedeckt ca. 30 Min. anfrieren. Herausnehmen, mit dem Rahm pürieren. Eiweiss darunterrühren, Masse würzen, sofort zugedeckt kühl stellen. Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Eierschwämme und Petersilie beigeben, kurz mitdämpfen. Portwein dazugießen, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, würzen, etwas abkühlen. Unter die Fleischmasse mischen. Masse in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Die Form mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Die Form mit Alufolie bedecken, auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Form einfüllen. Terrine ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen. Garprobe: Die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Terrine in der Form auskühlen.

    Portweinsulz: Portwein und Sulzpulver in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, sodass sie noch flüssig ist. Sulz über die Terrine gießen, mindestens 2 Std. kühl stellen.

    Servieren: Terrine stürzen, Alufolie entfernen. Terrine in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden.

    Hinweis: Für die Cakeform beträgt die Garzeit im Wasserbad 30 Min., im Dampfgarer 20 Minuten.

    Lässt sich vorbereiten: Terrine 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Dazu passt: Salat

    Stichworte

    Oktober, Terrine, Wild

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Anfrieren:

    ca. 30 Min.

    Garen:

    ca. 20 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    141 kcal

    592 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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