Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kürbiskuchen mit Walnüssen



Für 16 Stücke:

Zutaten

  • 200 ml Öl + etwas mehr
  • 750 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 400 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 2 gestrichene TL Zimt
  • 150 g Walnusskerne
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Eine Springform (26 cm 0; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen. Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer wegschneiden. Kürbisfleisch samt Schale grob raspeln. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, 1/3 TL Salz, Zimt und 200 ml Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht. Inzwischen Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). In der Form ca. 10 Minuten abkühlen. Aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen. Kuchen auf eine Platte setzen, mit Puderzucker bestäuben. Dabei etwas anheben, um den Rand auch zu bestäuben. Dazu: Sahne und gehackte Walnüsse.

    Tipp: - Andere Kürbissorten müssen, im Gegensatz zu Hokkaido, geschält werden. Sie benötigen dann ca. 1-1,2 kg (netto 600 g). - lässt sich prima einfrieren

    Stichworte

    Kuchen, Kürbis, Oktober, Walnuss

    Auskühlzeit

    ca. 2 Std.

    Backzeit

    ca. 1 Std.

    Zubereitungszeit

    ca. 40 Min.

    420 kcal

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

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