Eine Springform (26 cm 0; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen. Hokkaido-Kürbis waschen und
vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben oder mit einem Messer
wegschneiden. Kürbisfleisch samt Schale grob raspeln.
Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, 1/3 TL Salz, Zimt und 200 ml Öl mit den Schneebesen des
Handrührgerätes verrühren. Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der
Kürbis etwas Wasser zieht.
Inzwischen Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl und
Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175
°C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). In der Form
ca. 10 Minuten abkühlen. Aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Kuchen auf eine Platte setzen, mit Puderzucker bestäuben. Dabei etwas anheben, um den Rand auch zu
bestäuben.
Dazu: Sahne und gehackte Walnüsse.
Tipp:
- Andere Kürbissorten müssen, im Gegensatz zu Hokkaido, geschält werden. Sie benötigen dann ca. 1-1,2
kg (netto 600 g).
- lässt sich prima einfrieren