Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosentorte



Teig:

  • 200 g Weizenvollkornschrot (Type 1700)
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Sanella
  • 1 Ei
  • Belag:

  • 1 Dos. Aprikosenhälften
  • 30 g gem. Mandeln
  • 3 Eier
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 200 g Sahne
  • 30 g Mandelblätter
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, mit den Knetwendeln rasch zu einem Mürbeteig verknoten, etwa 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform (0 26 cm) ausfetten, den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, vorbacken.

    Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen ca. 15 Minuten Aprikosenhälften abtropfen lassen. Den vorgebackenen Boden mit Mandeln bestreuen und Aprikosen belegen.

    Eier, Honig, Speisestärke, Lebkuchengewürz und Sahne miteinander verschlagen, über die Aprikosen gießen, mit Mandelblättern bestreuen. Die Torte so lange weiterbacken, bis die Eiersahne gestockt ist (ca. 30 Minuten).

    Tipp: Statt Aprikosen kann man auch Pfirsiche, Zwetschen, gedünstete Äpfel oder Birnen verwenden.

    Stichworte

    Aprikose, Oktober, Torte

    4399 kcal

    18430 kJoule

    Eiweiß

    62 Gramm

    Fett

    216 Gramm

    Kohlenhydrate

    518 Gramm

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