Grundlagen, Informationen

Heiß einfüllen am Beispiel von Birnen



Für 1 Einmachglas von 1 Liter ca. 1,2 kg Birnen

Zutaten

  • 2 l Wasser
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 150 g Zucker
  • 1 l Wasser
  • 1 Zitrone, in Scheiben
  • Material vorbereiten: Einmachglas, Klammer, Deckel und Gummiring oder Glas mit Metallschraubdeckel gut waschen, heiß spülen und auf einem sauberen Tuch abtropfen. Alles zum Vorwärmen in eine Pfanne mit mindestens 70 Grad heißem Wasser legen.

    Früchte vorbereiten: Wasser und Zitronensaft verrühren. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse und Fliege wegschneiden, bis zum Kochen in Zitronenwasser legen.

    Zuckersirup: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, umrühren, so dass sich der Zucker löst, dann Zitronenscheiben beigeben.

    Früchte kochen und einfüllen: Birnen evtl. portionenweise in den siedenden Zuckersirup geben, während 10 -20 Minuten, je nach Größe und Reifezustand, knapp weich kochen (mit einem Holzstäbchen prüfen). Die Birnen müssen durch und durch heiß sein. Birnen mit einem Abtropflöffel satt bis 2 cm unter den Rand in das im Wasserbad stehende Glas füllen, Zitronenscheiben entfernen. Zuckersirup nochmals aufkochen, sofort bis zum Überlaufen füllen. Glas sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen und auf einem Holzbrett oder Tuch auskühlen.

    Kontrolle nach dem Erkalten: Die Klammer sorgfältig entfernen, der Glasdeckel muss fest sitzen (Vakuum). Der Metallschraubdeckel soll in der Mitte leicht nach unten gewölbt sein und auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich ein Glas aber problemlos öffnen, Inhalt nochmals aufkochen und erneut siedend heiß einfüllen.

    Aufbewahren: Glas beschriften (Inhalt, Datum), kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit ca. 10 Monate.

    Wichtig: - Spezielle Einmachgläser mit unbeschädigten Glasdeckeln und elastischen Gummiringen oder Gläser mit intakten Metallschraubdeckeln verwenden. - Ausgereifte, aber noch feste Früchte verarbeiten. - Schnell verkochende Früchte nur portionenweise (glasweise) kochen. - Zuckersirup: Pro Liter Wasser 50-200 g Zucker (je nach Art und Reife der Früchte) zufügen. Zuviel Zucker lässt die Früchte bei der Lagerung an die Oberfläche steigen.

    Hinweis: Werden die Birnen während der Lagerung stellenweise braun (Oxidation), wurden sie zu wenig lange gekocht oder zu reif verarbeitet (natürlicher Vitamin-C-Abbau).

    ANDERE GEEIGNETE FRÜCHTE - Aprikosen, Zwetschgen und Geschälte Pfirsiche, halbiert. - Pflaumen, Mirabellen und Kirschen, mit Stein. - Feste Beeren wie Trauben, Heidelbeeren. - Äpfel, geschält und halbiert, oder Apfelmus.

    Stichworte

    Birne, Einkochen, Grundlage, Juli, Juni, Obst

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