Brot, Aufstrich

Sesambrot



Für 1 Rosettenform von ca. 24 cm O

HEFETEIG

  • 500 g Weizenvollmehl (Graham)
  • 500 g Dinkelruchmehl
  • 3-4 EL Sesamsamen
  • 1 EL Salz
  • 1 Hefewürfel (ca. 40 g)
  • 61/2 dl Wasser
  • 2 EL Sesamsamen
  • Hefeteig: Mehl, Sesam und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit ca. 1/2 dl Wasser anrühren, mit dem restlichen Wasser zum Mehl geben, mischen. Mit einer Kelle oder der Küchenmaschine zu einem feuchten, glatten Teig verarbeiten. In der Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Teig in 10 Portionen teilen und Kugeln formen. Diese nebeneinander in die gefettete Form setzen (Mitte zwei Kugeln). Mit wenig Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen. Nach Belieben Oberfläche mit scharfem Messer einritzen, damit sie aufspringt und knuspriger wird. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.

    Backen: ca. 10 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, während ca. 40 Minuten fertig backen, aus dem Ofen nehmen.

    Auskühlen: Brot nach ca. 10 Minuten aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.

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    Brot, Oktober, Sesam

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