Mehlspeisen, Nudeln

Dolcepiccante



Für 1 Springform von ca. 20 cm O

FÜLLUNG

  • 100 g altbackenes Brot, ohne Rinde
  • 11/2 dl Milch, warm
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 50 g Pinienkerne, fein gehackt
  • 50 g gemischte kandierte Früchte, fein gehackt
  • 50 g Sultaninen, fein gehackt
  • 1 EL Marsala
  • 25 g Zucker
  • 200 g tiefgekühlter Blattspinat, angetaut, fein gehackt
  • wenig Muskat und Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • TEIG

  • 60 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur ca.
  • 1/4 abgeriebene Schale
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Pinienkerne
  • Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.

    Füllung: das Brot mit der Milch über gießen, ca. 5 Min. einweichen, leicht auspressen, mit einer Gabel fein zerzupfen. Parmesan und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, gut mischen, bis zur Weiterverwendung zugedeckt kühl stellen.

    Teig: Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Ei darunter rühren. Zitronenschale beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver darunter rühren.

    Einfüllen: den Teig in die vorbereitete Form füllen, am Rand mit einem Löffelrücken ca. 2 cm hochziehen. Füllung auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Pinienkerne darüber streuen.

    BACKEN: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 160 Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, abkühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1/2 Tag im Voraus zubereiten.

    Stichworte

    Herzhaft, Juli, Juni, Mehlspeise

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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