Vorspeisen, Suppen

Muschel-Beutelchen



Für 8 Stück

Filloteig

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 dl Wasser
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 TL Weißweinessig
  • Füllung

  • 8 Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 8 klein. Tomaten, geschält, quer halbiert
  • 1/2 EL Dill
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Olivenöl zum Bestreichen
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Essig verrühren, zum Mehl gießen, mit einer Kelle zusammenfügen. Auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

    4 Backpapiere (33x42cm) mit einer Schere quer halbieren, zu Streifen von ca. 10*33 cm falten. Von der Schmalseite her so aufrollen, dass eine Rolle von ca. 7cm O entsteht, mit Büroklammern fixieren. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.

    Füllung: Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen.

    Tomaten aushöhlen. Tomateninneres mit Dill mischen, würzen.

    Formen: Teig achteln. 1. Portion auf wenig Mehl quadratisch auswallen, auf ein feuchtes Küchentuch legen, restlichen Teig zugedeckt beiseite stellen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, sodass ein Quadrat von ca. 20x20 cm entsteht. Tomaten mit je einer Muschel und wenig Tomateninnerem füllen, in die Mitte eines Teigblattes stellen, Teigecken zusammen hochheben, den Beutel ins vorbereitete Förmchen stellen. Teigränder wenig überlappend über den Backpapierrand legen, mit Olivenöl bestreichen. Vorgang wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier sorgfältig entfernen. Die Muschel-Beutelchen auf das mit Backpapier belegte Blech zurückstellen, ca. 10 Min. fertig backen.

    Lässt sich vorbereiten: Teigblätter ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, durch Klarsichtfolie getrennt schichtweise auf einen Teller legen, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Schneller geht#s: statt Filloteig 2 Pck. Strudelteig (je 120 g) verwenden. Strudelteigblätter mit wenig Olivenöl bestreichen und zu einem Quadrat von ca. 20 x 20 cm falten, Formen, Füllen und Backen bleiben gleich.

    Stichworte

    Juli, Juni, Muschel, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Ruhen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    363 kcal

    0 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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