Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Pilz-Gratin



Für 1 weite ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe, längs halbiert
  • 10 g getrocknete Steinpilze,
  • in 2 dl Wasser eingeweicht
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Thymian
  • 300 g gemischte Pilze
  • (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge),
  • geviertelt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 800 g Gschwellti (fest kochende Sorte)
  • vom Vortag, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • Guss

  • 1 1/2 dl Milch
  • 1 TL Maizena
  • 150 g Mascarpone
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Butterflöckli
  • Form mit Knoblauch ausreiben. Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgießen, 1 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evtl. längs halbieren. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen. Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten. Milch mit Maizena und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergießen. Butterflöckli darauf verteilen.

    Gratinieren: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen ca. 1 Min. heiß werden lassen.

    Stichworte

    Gratin, Kartoffel, Oktober, Pilz

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Gratinieren:

    ca. 20 Min.

    446 kcal

    1862 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    40 Gramm

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