5 Birnen (je ca. 160 g), geschält, in je 6 Schnitzen
4 EL Quittengelee,
leicht erwärmt, zum Bestreichen
Boden der Springform mit Backpapier belegen, Band fetten und bemehlen.
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern
darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Meringes, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen. Teig in die
vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.
Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,
Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des
Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas
abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.