Kartoffel-, Gemüsegerichte

Überbackene Kartoffelbällchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 2 - 3 l Salzwasser
  • 100 g geriebener Käse
  • 125 g Sahne
  • 2 EL Butter


  • Geschälte, geviertelte Kartoffeln mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen bringen, 20 - 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder pürieren. Mit Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer und Majoran zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.

    Danach aus dem Teig Bällchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffelbällchen einlegen. Topfdeckel schräg auf den Topfrand legen, die Bällchen 8 - 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 - 2 garziehen lassen (nicht kochen!).

    Kartoffelbällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abgetropft in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne darüber gießen, mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen, im Backofen goldgelb überbacken.

    Schaltung:

    200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.

    170 - 190°, Umluftbackofen

    30 - 35 Minuten

    Dazu schmeckt eine gemischte Salatrohkost.

    89 g Eiweiß, 102 g Fett, 303 g Kohlenhydrate, 10784 kJ, 2574 kcal.

    Stichworte

    Kartoffel, Normal, November, P4

    Zubereitungszeit

    95 Minuten

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