Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quittentarte mit Koriander



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 100 g Honig
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote, Mark von
  • 1 TL Koriander
  • 50 g geh. Mandeln
  • 750 g Quitten
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Eier
  • 150 g Vollkornweizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Hälfte des Honigs, 100 g Zucker, Zimt, Vanillemark und Koriander in eine Pfanne geben, vermengen und karamellisieren lassen. Mandeln unterrühren. Eine Tarteform (0 26 cm) fetten. Masse gleichmäßig in der Form verteilen.

    Quitten waschen, schälen, vierteln, von den Kernen befreien. Früchte mit 200 ml Wasser und 50 g Zucker ca. 20 Min. dünsten. In Spalten schneiden, auf der Mandelmasse verteilen.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter mit restlichem Honig, 50 g Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterheben. Den Teig über die Quitten geben und glatt streichen. Die Tarte im Ofen etwa 30 Min. backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Extra-Tipp Zu dieser Tarte ist eine aromatisierte Schlagsahne einfach unwiderstehlich. Dafür 200 ml Sahne mit der abgeriebenen Schale einer unbehandelten Orange und 1 EL Zucker steif schlagen und separat dazureichen.

    Stichworte

    Kuchen, Oktober, Preiswert, Quitte, Tarte

    Backen:

    30 Min.

    Garen:

    20 Min.

    Zubereitung:

    35 Min.

    270 kcal

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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