Kartoffel-, Gemüsegerichte

Tomaten-Fondue



Für 2 Personen

Zutaten

  • 6-8 Kartoffeln, ungeschält
  • 1 TL Margarine oder Butter
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 11/2 dl Tomatensaft
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 Prise Zucker
  • 350 g Raclettekäse, an der Röstiraffel gerieben
  • 1/2 dl Rotwein
  • 1 TL Maizena
  • 1 EL Grappa, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Die Kartoffeln im Dampfkochtopf je nach Größe 5-8 Minuten knapp weich kochen.

    Tomaten-Fondue: Margarine oder Butter in einer Pfanne oder im Fondue-Caquelon warm werden lassen. Knoblauch zugeben, kurz andämpfen. Tomatensaft, Tomatenpüree und Zucker zugeben, aufkochen, vom Feuer nehmen. Den Käse in die Tomatensauce streuen, unter Rühren langsam aufkochen, bis er geschmolzen ist. Das mit dem Wein angerührte Maizena dazu rühren, aufkochen. Grappa dazugießen, würzen, sofort servieren.

    Servieren: Gschwellti schälen, vierteln, auf Teller legen, Fondue darüber verteilen; oder schälen, achteln, an die Fonduegabel stecken und ins Fondue tauchen.

    Tipps: - Doppelte Portion Kartoffeln kochen, Rest für Rösti verwenden. - 50 g Speckwürfeli mit dem Knoblauch andämpfen. - Fondue ohne Wein, nur mit Tomatensaft zubereiten. - Brotwürfel statt Kartoffeln servieren.

    Stichworte

    Fondue, Käse, Kartoffel, Oktober, Tomate

    Zubereitungszeit:

    ca. 20 Minuten.

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