Kuchen, Gebäck, Pralinen

Marmor-Quarktorte



Für 1 Springformring von 22 cm O

BODEN

  • 80 g Zwieback
  • 2 EL Zucker
  • Butter oder Margarine, flüssig
  • RHABARBER-MASSE

  • 500 g Rhabarber, geschält, in Stücken
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Grenadine-Sirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 500 g Halbfettquark
  • ERDBEER-MASSE

  • 750 g Erdbeeren, in Stücken
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Wasser, siedend
  • Den Ring innen mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie überziehen, auf eine Tortenplatte stellen. Zwieback in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln. Mit Zucker und Butter oder Margarine mischen, die Masse auf dem Plattenboden verteilen, mit einem nassen Löffelrücken gut andrücken, kühl stellen.

    RHABARBER-MASSE: Rhabarber mit Zucker, Sirup und Zitronensaft in einer Pfanne mischen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln. Pfanne beiseite stellen, Gelatine unter das heiße Mus rühren, in einer Schüssel abkühlen. Quark darunter rühren. Dann die Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist, glatt rühren.

    ERDBEER-MASSE: Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 El des Erdbeer-Pürees mischen und sofort gut unter das restliche Püree rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.

    EINFÜLLEN: zuerst die Rhabarber-, dann die Erdbeer-Masse in die vorbereitete Form füllen, einen Löffel spiralförmig durch die Masse ziehen, sodass ein marmorartiges Muster entsteht. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Std. fest werden lassen.

    SERVIEREN: Ring entfernen, evtl. mit Sahne verzieren.

    Stichworte

    Juli, Juni, Quark, Torte

    Kühl stellen:

    ca. 5 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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