Kartoffel-, Gemüsegerichte

Herbst-Rösti



Für 1 Backblech von ca. 30 cm O, gefettet

Zutaten

  • 1.2 kg Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag, geschält
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Msp. Muskat
  • 200 g Speckwürfeli
  • 2 Zwiebeln (ca. 200 g), in Streifen
  • 2 Birnen (ca. 300 g), entkernt, geviertelt, in Scheibchen
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Butter oder Margarine, flüssig
  • 1 Birne mit dem Stiel, längs in Scheiben, Kerngehäuse ausgestochen
  • wenig Bratbutter
  • Die Kartoffeln an der Röstiraffel reiben, würzen. Den Speck in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Birnen in derselben Pfanne ca. 5 Min. dämpfen, würzen. Mit der Hälfte des Specks und den Kartoffeln mischen, in das vorbereitete Blech verteilen. Butter oder Margarine darüber träufeln.

    Braten: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit Birnenscheiben in der warmen Bratbutter beidseitig kurz braten. Rösti herausnehmen, restlichen Speck und Birnenscheiben darauf verteilen, ca. 5 Min. fertig backen.

    Stichworte

    Kartoffel, Oktober, Rösti

    Braten:

    ca. 25 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    502 kcal

    2102 kJoule

    Eiweiß

    15 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    59 Gramm

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