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4
Personen
Vom Basilikum sind seit einigen Jahren immer mehr Sorten auf dem Markt zu finden, die sich in Blattform,
Farbe und Geschmack unterscheiden. Basilikum wird nicht mitgekocht, sondern erst am Ende der
Kochzeit beigegeben oder frisch verwendet, da sich das Aroma sonst verliert.
Thai-Basilikum hat mittelgroße dunkelgrüne, leicht gezahnte Blätter und rötliche Stiele. Es schmeckt
scharf-
würzig und hat ein süßliches Anis-Aroma. Thai-Basilikum passt in Curry-Gerichte und Salate, es
harmoniert auch gut mit Fleisch.
Ausdauerndes Basilikum ist eine afrikanische Sorte mit eher kleinen Blättern. Das Aroma ist kräftig und
pfeffrig. Diese winterharte Sorte hält sich, in Töpfen gepflanzt, mehrere Jahre. Es eignet sich hervorragend
für kräftige Gemüsegerichte und harmoniert sehr gut mit Tomaten und Knoblauch.
Rotblättriges Basilikum hat pupurschwarze, stark gezahnte Blätter. Sein intensives Aroma ist pfeffrig-würzig
und erinnert an Nelken. Es passt gut zu Fleisch, Fisch und Salaten.