Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosenkuchen mit Macis



Für 1 Backblech von 33x30x3 cm, mit Backpapier belegt

Boden

  • 500 g Fertig-Mürbeteig
  • 300 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
  • Belag

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Zucker
  • 30 g Pistazien, fein gemahlen
  • 1 TL Macispulver (siehe Hinweis)
  • 225 g Mehl
  • 175 g Butter oder Margarine, flüssig, ausgekühlt
  • 1 kg Aprikosen, halbiert, entsteint, längs eingeschnitten
  • (etwa 700 g)
  • Pistazien, grob gehackt, für die Verzierung
  • Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Die Hälfte des Teiges mit einem halben Backpapier belegen, Teig 1-mal falten, die andere Backpapierhälfte darauf legen, nochmals falten. Ins vorbereitete Blech legen, auffalten, das Backpapier entfernen, Teig evtl. leicht andrücken. Vorstehenden Teig mit dem Teighörnchen auf der Höhe des Blechrands wegschneiden, den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen. 3/4 der Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Rest beiseite stellen.

    Belag: Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, gemahlene Pistazien und Macis darunter mischen. Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Butter oder Margarine dazugießen, sorgfältig darunter mischen. Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen, Aprikosen in Längsreihen darauf legen.

    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, beiseite gestellte Konfitüre nochmals erwärmen, Aprikosen damit bestreichen, Kuchen mit den gehackten Pistazien bestreuen, im Blech auskühlen. In 16 Stücke schneiden.

    Hinweis: Macis ist der rote Samenmantel der Muskatnuss. Es ist als Pulver in Drogerien erhältlich und nur kurz haltbar, da sich das zarte Aroma rasch verflüchtigt. Macispulver kann wie Muskat verwendet werden.

    Der Backtipp: So lassen sich große Teige einfach ins Blech legen: die Hälfte des Teiges mit einem halben Backpapier belegen, 1-mal falten, die andere Backpapierhälfte darauflegen, nochmals falten. Ins Blech legen, auffalten, Backpapier entfernen.

    Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Aprikose, Juli, Juni, Kuchen

    Backen:

    ca. 55 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    422 kcal

    1766 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    57 Gramm

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