Für
1
Backblech von 33x30x3 cm, mit Backpapier belegt
Boden
500 g Fertig-Mürbeteig
300 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
Belag
6 Eiweiß
1 Prise Salz
225 g Zucker
30 g Pistazien, fein gemahlen
1 TL Macispulver (siehe Hinweis)
225 g Mehl
175 g Butter oder Margarine, flüssig, ausgekühlt
1 kg Aprikosen, halbiert, entsteint, längs eingeschnitten
(etwa 700 g)
Pistazien, grob gehackt, für die Verzierung
Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Die Hälfte des
Teiges mit einem halben Backpapier belegen, Teig 1-mal falten, die andere Backpapierhälfte darauf legen,
nochmals falten. Ins vorbereitete Blech legen, auffalten, das Backpapier entfernen, Teig evtl. leicht
andrücken. Vorstehenden Teig mit dem Teighörnchen auf der Höhe des Blechrands wegschneiden, den
Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen. 3/4 der Konfitüre auf dem Teigboden verteilen,
Rest beiseite stellen.
Belag: Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, so lange weiterschlagen, bis
die Masse glänzt. Restlichen Zucker, gemahlene Pistazien und Macis darunter mischen. Mehl mit dem
Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Butter oder Margarine dazugießen, sorgfältig darunter mischen.
Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen, Aprikosen in Längsreihen darauf legen.
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, beiseite
gestellte Konfitüre nochmals erwärmen, Aprikosen damit bestreichen, Kuchen mit den gehackten Pistazien
bestreuen, im Blech auskühlen. In 16 Stücke schneiden.
Hinweis: Macis ist der rote Samenmantel der Muskatnuss. Es ist als Pulver in Drogerien erhältlich und nur
kurz haltbar, da sich das zarte Aroma rasch verflüchtigt. Macispulver kann wie Muskat verwendet werden.
Der Backtipp:
So lassen sich große Teige einfach ins Blech legen: die Hälfte des Teiges mit einem halben Backpapier
belegen, 1-mal falten, die andere Backpapierhälfte darauflegen, nochmals falten. Ins Blech legen, auffalten,
Backpapier entfernen.
Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.