Fischgerichte, Meeresfrüchte

Steinbutt in Olivenöl



Für 2 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 dl kaltgepresstes Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 200 g Steinbuttfilets (siehe Tipp),
  • in ca. 1 1/2 cm breiten Streifen
  • 200 g Jungspinat, tropfnass
  • 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 1/4 TL feines Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenpüree

  • 30 g hartes Weißbrot, ohne Rinde, fein gerieben
  • 5 EL glattblättrige Petersilie, grob gehackt
  • 4 entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • feines Meersalz und Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    Öl mit Knoblauch und Thymian auf 50 Grad erwärmen, Pfanne von der Platte nehmen, Fisch beigeben, zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen, bis der Fisch gar ist. Fisch herausnehmen, warm stellen. Thymian entfernen, Öl und Knoblauch für das Olivenpüree beiseite stellen. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen.

    Spinat zugedeckt in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen, in Pfanne zurückgeben, Öl darunter mischen, würzen, auf die vorgewärmten Teller verteilen, warm stellen.

    Olivenpüree: Beiseite gestellten Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale fein pürieren, dabei das beiseite gestellte Öl nach und nach beigeben, bis ein dickflüssiges Püree entsteht, würzen. Fisch auf dem Spinat anrichten, wenig Püree darauf verteilen, Rest dazu servieren.

    Tipp: statt Steinbutt Zackenbarsch oder Zander verwenden.

    Stichworte

    Fisch, Juli, Juni, Steinbutt, Zander

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    932 kcal

    Pro Person ca.

    3899 kJoule

    Eiweiß

    22 Gramm

    Fett

    90 Gramm

    Kohlenhydrate

    11 Gramm

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