Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchengützli



Für 54 Stück

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 60 g flüssiger Honig
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/2 EL Kirsch
  • 1 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 1 dl Milch
  • 200 g Backmasse mit Mandeln
  • 1 EL Zitronensaft
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Honig und alle Zutaten bis und mit Kirsch darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

    Lebkuchengewürz, Mandeln und Mehl mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in ein mit Backpapier belegtes Blech geben, 4 mm dick ausstreichen.

    Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen. Biskuit quer halbieren, auf einem Gitter auskühlen.

    Formen: Backmasse und Zitronensaft mischen, eine Biskuithälfte damit bestreichen. Zweite Biskuithälfte darauf legen, leicht andrücken. In ca. 3 x 3 cm große Quadrate schneiden, auf ein Gitter legen.

    Verzieren: 1/2 Portion Kirschglasur (siehe 'Grundrezept Puderzuckerglasur') zubereiten, in ein aus Backpapier geformtes Spritztütchen geben, Gützli nach Belieben verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: - Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur 2-3 Stunden. - Gebacken: Gützli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Gützli ohne Glasur tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Guetzli, Lebkuchen, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 18 Min.

    373 kcal

    0 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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