Sonstiges

Polenta-Pilz-Soufflé



Für 1 Soufflé-Form von ca. 8 dl, nur Boden gefettet

Zutaten

  • 2 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 45 g mittelfeiner Maisgrieß
  • (Kochzeit ca. 10 Min.)
  • Soufflé

  • 1 EL Butter
  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g frische Steinpilze,
  • in ca. 1/2 cm kleinen Würfeli
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 3 frische Eigelbe
  • 100 g Masgonzola (Mascarpone mit Gorgonzola)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 3 frische Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • Bouillon aufkochen. Mais einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln, etwas abkühlen.

    Soufflé: Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Pilze ca. 2 Min. mitdämpfen, Schnittlauch beigeben, würzen, etwas abkühlen. Pilzmasse mit Eigelben und Masgonzola unter die Polenta mischen, würzen. Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Vorsichtig unter die Polenta ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Herausnehmen, Soufflé sofort servieren!

    Tipp: Statt frischen Steinpilzen 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft, verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Soufflé bis vor dem Steifschlagen der Eiweisse 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Oktober, Pilz, Polenta, Soufflé

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    234 kcal

    Pro Person ca.

    981 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte