Kartoffel-, Gemüsegerichte

Rote Bete mit Püreehaube



Für 4 PERSONEN

Zutaten

  • 4 klein. Gemüsezwiebeln
  • 4 Rote Bete (à ca. 250 g)
  • 1-2 EL Öl
  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 75-100 g Bergkäse (z. B. Comte)
  • 4 EL Butter
  • 1/8 l Milch
  • 1 Pkg. (25 g) TK-Kräuter
  • Zwiebeln schälen. Rote Bete unter Wasser kräftig bürsten und putzen (schälen nicht nötig, die Schale wird beim Backen weich). Beides halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine große geölte Auflaufform oder auf ein geöltes Backblech setzen. Mit Öl beträufeln. Gemüse im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch wenden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minutenkochen. Käse raspeln. Kartoffeln abgießen und grob zerstampfen, 2 EL Butter und Milch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Püree 15-20 Minuten vor Backzeitende auf dem Gemüse verteilen. Mit Käse und Kräutern bestreuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen, alles zu Ende backen.

    Stichworte

    Gemüse, November, Rote-Bete

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    440 kcal

    Eiweiß

    16 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

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