Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des Wassers anrühren.
Zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl zum Mehl geben. Mischen, auf dem Tisch kneten, bis
der Teig nicht mehr klebt, weich und geschmeidig ist. In der Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur um
das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Formen: Den aufgegangenen Teig wenig grösser als das Blech auswallen, in das mit Backpapier belegte
Blech legen; oder den Teig in 4 Teile schneiden, diese rund auswallen (ca. 20 cm 0), einen kleinen Rand
formen und jeweils zwei Teigrondellen auf mit Backpapier belegte Blechrücken legen.
Belag: Wenn in den Rezepten nichts anderes vermerkt ist, die Zutaten der Reihe nach auf den Teig legen,
würzen.
Backen: 15 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Florentiner-Pizza: Den Spinat tropfnass in eine Pfanne geben, zugedeckt auf kleinem Feuer nur
zusammenfallen lassen, abtropfen, würzen. Den Teigboden mit Frischkäse bestreichen. Den Spinat und die
Crevetten darauf verteilen. Die Mozzarellini darübergeben.
Kartoffel-Pizza: Den Teigboden dünn mit Tomatensauce bestreichen (siehe Gemüse-Pizza).
Gemüse-Pizza: Tomatensauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Pelati
beigeben, andämpfen. Tomatenpüree daruntermischen. Auf kleinem Feuer ohne Deckel ca. 30 Minuten
kochen, würzen. Auskühlen, auf dem Teig verstreichen.
Pizza: Das Gemüse darauf verteilen. Mit Olivenöl bepinseln, würzen, Basilikum darüberstreuen.
Diese Pizza schmeckt kalt, mit Essig und Olivenöl beträufelt, sehr gut.
Tipps
- Der Teig wird weicher, wenn Milchwasser verwendet wird.
- Knethaken des Handrührwerks einsetzen.
- Wenn für die runden Pizzas nur das Backblech des Ofens vorhanden ist, Pizzas fixfertig auf dem
Backpapier vorbereiten, je 2 nacheinander auf dem Blechrücken backen.