Pasteten, Terrinen

Aprikosenpastete



Für 1 Cakeform von 26 cm

QUARKTEIG

  • 500 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 200 g Margarine oder Butter, kalt, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckli Rahmquark (150 g)
  • 1 Ei, verklopft
  • FÜLLUNG

  • 750 g halbierte, entsteinte Aprikosen
  • 150 g Nuss-Stängeli (Guetzli), zerkrümelt
  • 1 Eiweiß, verklopft, zum Bestreichen
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verrührt, zum Bestreichen
  • GELEE

  • 3 Blatt Gelatine,
  • kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 3 dl Aprikosen- oder Orangensaft
  • 3 Zitronenmelisseblättchen, fein gehackt
  • Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker, Quark und Ei zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Pastete formen: 1/3 Teig rechteckig ca. 4 mm dick auswallen. In der Größe der Cakeform einen Deckel schneiden, ein Luftloch (Dampfabzug und Loch für den Gelee) ausstechen und Deckel kühl stellen. Den restlichen Teig 4 mm dick auswallen, die gefettete Cakeform auskleiden, dabei den Teig auf allen Seiten 3 cm über den Rand hinausragen lassen. Lagenweise Aprikosen und Nuss-Stängeli einfüllen. Überlappende Teigränder auf die Füllung legen, mit wenig Eiweiß bestreichen. Deckel auflegen, Rand gut andrücken. Aus Teigresten Verzierungen ausstechen, mit Eiweiß ankleben und alles mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Form leicht auskühlen, herausnehmen, auskühlen.

    Gelee: Gelatine im heißen Wasserbad flüssig werden lassen, unter den Aprikosen- oder Orangensaft rühren, Zitronenmelisseblättchen beifügen, in die ausgekühlte Pastete (Luftloch) gießen. Zugedeckt im Kühlschrank während mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

    Stichworte

    Aprikose, Juli, Juni, Paste

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