1 Eigelb mit 1 El Wasser verrührt, zum Bestreichen
GELEE
3 Blatt Gelatine,
kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
3 dl Aprikosen- oder Orangensaft
3 Zitronenmelisseblättchen, fein gehackt
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht
verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker, Quark und Ei zugeben, rasch zu einem Teig
zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Pastete formen: 1/3 Teig rechteckig ca. 4 mm dick auswallen. In der Größe der Cakeform einen Deckel
schneiden, ein Luftloch (Dampfabzug und Loch für den Gelee) ausstechen und Deckel kühl stellen. Den
restlichen Teig 4 mm dick auswallen, die gefettete Cakeform auskleiden, dabei den Teig auf allen Seiten 3
cm über den Rand hinausragen lassen. Lagenweise Aprikosen und Nuss-Stängeli einfüllen. Überlappende
Teigränder auf die Füllung legen, mit wenig Eiweiß bestreichen. Deckel auflegen, Rand gut andrücken. Aus
Teigresten Verzierungen ausstechen, mit Eiweiß ankleben und alles mit Eigelb bestreichen.
Backen: 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Form leicht
auskühlen, herausnehmen, auskühlen.
Gelee: Gelatine im heißen Wasserbad flüssig werden lassen, unter den Aprikosen- oder Orangensaft
rühren, Zitronenmelisseblättchen beifügen, in die ausgekühlte Pastete (Luftloch) gießen. Zugedeckt im
Kühlschrank während mindestens 4 Stunden fest werden lassen.