Brot, Aufstrich

Leichte Steinpilzbutter



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 10 g getrocknete Steinpilze,
  • eingeweicht, abgetropft, fein gehackt
  • 1/4 TL Thymianblättchen, fein gehackt
  • wenig fettreduzierte Butter oder Margarine
  • 1 TL Cognac
  • 40 g fettreduzierte Butter oder Margarine, weich
  • 30 g Blanc battu
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Steinpilzpulver (s. Tipp)
  • Schalotte, Pilze und Thymian in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Cognac beigeben, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen. Butter oder Margarine mit den restlichen Zutaten mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse sehr hell ist. Pilze darunter mischen. Steinpilzbutter mit einem Spachtel (z. B. zwischen 2 Teighölzchen) ca. 1 cm dick auf einem Backpapier ausstreichen, ca. 20 Min. im Tiefkühler fest werden lassen. Pilze ausstechen, kühl stellen. Ca. 10 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

    TIPP: Pilzpulver aus getrockneten, im Cutter fein gemahlenen Steinpilzen zubereiten.

    HINWEIS: die Steinpilzbutter ist im Tiefkühler bis zu 3 Monaten haltbar.

    Stichworte

    Butter, Oktober, Steinpilz

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

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