Kuchen, Gebäck, Pralinen

Fruchtwähe



Für 1 rundes Backblech von ca. 28 cm 0, mit Backpapier belegt

Kuchenteig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 dl Wasser
  • Belag

  • 3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 750 g Aprikosen, halbiert,
  • entsteint (ergibt ca. 600 g; siehe Tipps Früchte)
  • 2 EL Zucker
  • Guss (siehe auch Tipps Guss)

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Halbrahm
  • 1 Ei
  • 1 TL Maizena
  • 2 EL Zucker
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben, bis sie aussieht wie geriebener Parmesan. Dabei die Butter mit dem Mehl zwischen den Fingern und nicht den Handballen verreiben. Die Butter würde durch die größere Reibung zu weich. Wasser dazugießen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen. Um einen mürben Teig zu erhalten, diesen nur zusammendrücken und nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Den kalten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm O) dabei 2 -3-mal mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen. Um den Teig leichter ins Blech zu transportieren, vierteln, ins Blech legen, auseinander falten. Vorstehenden Rand evtl. wegschneiden. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

    Belag: Mandeln auf dem Teigboden verteilen, Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben ziegelartig auf den Teig schichten, mit Zucker bestreuen.

    Guss (siehe auch Tipps Guss): Alle Zutaten gut verrühren, über die Aprikosen gießen.

    Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps Früchte: - Statt Aprikosen Zwetschgen, Kirschen, Äpfel (z. B. Jonagold oder Cox Orange) oder Rhabarber verwenden. Rhabarber mit 4 statt 2 El Zucker bestreuen. - Statt frische Aprikosen tiefgekühlte Früchte verwenden. Diese direkt gefroren auf den Teig legen, nicht zuckern. Für den Guss 4 statt 2 El Zucker verwenden.

    Tipps Guss: - Guss ohne Eier: 1 dl Milch, 1 dl Halbrahm, 100 g Halbfettquark, 2 El Zucker, 2 Tl Maizena. - Guss mit Quark: Statt Milch 100 g Halbfettquark verwenden. - Wähe ohne Guss: z. B. 750 g Pfirsiche, geschält, in Schnitzen, auf den Mandeln verteilen.

    Stichworte

    Aprikose, Juli, Juni, Wähe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    546 kcal

    Pro Person ca.

    2285 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    64 Gramm

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