Für
1
rundes Backblech von ca. 28 cm 0, mit Backpapier belegt
Kuchenteig
200 g Mehl
1/2 TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücken
1 dl Wasser
Belag
3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
750 g Aprikosen, halbiert,
entsteint (ergibt ca. 600 g; siehe Tipps Früchte)
2 EL Zucker
Guss (siehe auch Tipps Guss)
1 dl Milch
1 dl Halbrahm
1 Ei
1 TL Maizena
2 EL Zucker
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen
Masse verreiben, bis sie aussieht wie geriebener Parmesan. Dabei die Butter mit dem Mehl zwischen den
Fingern und nicht den Handballen verreiben. Die Butter würde durch die größere Reibung zu weich.
Wasser dazugießen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen. Um einen mürben Teig zu erhalten,
diesen nur zusammendrücken und nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.
Den kalten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm O)
dabei 2
-3-mal mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen. Um den Teig leichter ins Blech zu transportieren,
vierteln, ins Blech legen, auseinander falten. Vorstehenden Rand evtl. wegschneiden. Teig mit einer Gabel
dicht einstechen.
Belag: Mandeln auf dem Teigboden verteilen, Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben ziegelartig auf den
Teig schichten, mit Zucker bestreuen.
Guss (siehe auch Tipps Guss): Alle Zutaten gut verrühren, über die Aprikosen gießen.
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps Früchte:
- Statt Aprikosen Zwetschgen, Kirschen, Äpfel (z. B. Jonagold oder Cox Orange) oder Rhabarber
verwenden. Rhabarber mit 4 statt 2 El Zucker bestreuen.
- Statt frische Aprikosen tiefgekühlte Früchte verwenden. Diese direkt gefroren auf den Teig legen, nicht
zuckern. Für den Guss 4 statt 2 El Zucker verwenden.
Tipps Guss:
- Guss ohne Eier: 1 dl Milch, 1 dl Halbrahm, 100 g Halbfettquark, 2 El Zucker, 2 Tl Maizena.
- Guss mit Quark: Statt Milch 100 g Halbfettquark verwenden.
- Wähe ohne Guss: z. B. 750 g Pfirsiche, geschält, in Schnitzen, auf den Mandeln verteilen.