Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kürbis & Kartoffeln vom Blech



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Kürbis (z.B. Butternut oder s. Tipp)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 EL Öl
  • Salz (z. B. grobes)
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 3-4 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Ahornsirup oder flüssiger Honig
  • 400 g Sour Cream
  • Backpapier
  • Kürbis vierteln und entkernen. Dann schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln evtl. schälen, waschen und halbieren. Kürbis und Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit den Kürbiskernen über das Gemüse streuen. Bei gleicher Temperatur 5-10 Minuten weiterbacken. Essig und Sirup verrühren und über Kürbis und Kartoffeln träufeln. Alles mit Sour Cream anrichten.

    Tipp: Für dieses Gericht können Sie jede Kürbissorte nehmen. Bei Hokkaido brauchen Sie nur ca. 1,2 kg, denn er muss nicht geschält werden. Besonders aromatisch schmeckt's, wenn Sie zum Schluss noch etwas Kürbiskernöl darüberträufeln.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Oktober

    Zubereitungszeit

    Ca. 1 1/2 Std.

    550 kcal

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    55 Gramm

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