Kürbis vierteln und entkernen. Dann schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln evtl. schälen, waschen
und halbieren.
Kürbis und Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit Öl, Salz und Pfeffer
mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit den Kürbiskernen über das Gemüse
streuen. Bei gleicher Temperatur 5-10 Minuten weiterbacken. Essig und Sirup verrühren und über Kürbis
und Kartoffeln träufeln. Alles mit Sour Cream anrichten.
Tipp:
Für dieses Gericht können Sie jede Kürbissorte nehmen.
Bei Hokkaido brauchen Sie nur ca. 1,2 kg, denn er muss nicht geschält werden. Besonders aromatisch
schmeckt's, wenn Sie zum Schluss noch etwas Kürbiskernöl darüberträufeln.