Inzwischen Edamer in dünne Stifte schneiden oder mit einer Reibe ganz grob reiben.
Die gekochten Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse mit
Stärkemehl, Eigelb, Butter und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in etwa 20 Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Scheibe etwas
Käse geben. Mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Knödel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck in Würfel schneiden. Tomaten einritzen, kurz in
kochendes Wasser legen, abschrecken und häuten. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel darin anbraten, Tomatenwürfel zugeben und
alles etwas einkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Knödel in reichlich
kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche
schwimmen. Käseknödel mit heißer Tomatensauce servieren. Beigabe: grüner Salat