Grundlagen, Informationen

Essig



Für 4 Personen Die Entstehung von Essig beinhaltet einen zweistufigen natürlichen Prozess: die Alkoholgärung und die Essiggärung. Süße Säfte enthalten Zucker. Hefepilze, die es in der Luft oder auf Früchten hat, können Zucker zu Alkohol und Kohlendioxid vergären. Essigbakterien, welche in der Regel zugesetzt werden müssen, vermögen mit Hilfe von Luftsauerstoff Alkohol in Essigsäure umzuwandeln (oxidieren). Die für den Vorgang benötigten Nährstoffe sind bei natürlichen alkoholischen Lösungen wie Wein oder Apfelwein in ausreichender Menge vorhanden. Bekannt sind über 80 Arten und Varietäten von Essigbakterien. Spezialisierte Fabriken haben solche herausgezüchtet, die bezüglich Nährstoff anspruchslos sind, eine gute Ausbeute bringen und eine große Versäuerung aufweisen (sog. Schnellessigbakterien). Aber auch die Hausfrau kann mit einer Essigmutter einen guten Weinessig herstellen.

Jeder Essig hat seinen Charakter, abhängig vom Ausgangsmaterial, dem Herstellungs- und Lagerungsverfahren usw. Gärungsessig muss in der Schweiz eine Gesamtsäure von mind. 4,5% aufweisen. (Abweichungen bei den abgebildeten Produkten sind angegeben.) - Kartoffelessig: Naturvergorener Essig aus Kartoffeln, mit Kartoffelsaft. 5 % Säure. - Apfelessig: Auch zum Kochen, kann in chinesischen und japanischen Gerichten den Reisessig ersetzen. - Rotweinessig: Für kräftige Salatsaucen, zum Beizen von Fleisch. 6% Säure. - Weißweinessig: Für Salatsaucen, Mayonnaise. - Aromatisierter Essig: Z.B. Kräuter (Estragon, Basilikum, Thymian, Rosmarin usw.), Knoblauch, Chili oder Früchte in Essig eingelegt. Für Salatsaucen, Saucenreduktionen. - Jerez-Essig: Sehr lange in Eichenfässern gelagerter Essig aus Sherry (weiße Trauben). Speziell im Aroma, sparsam verwenden für besondere Blattsalate, über Fleisch und Fisch. 8% Säure. - Aceto di Modena (Modena-Essig): Rotweinessig, bei dem Trebbianotrauben-Most durch Kochen langsam eingedickt, in Fässern gelagert fermentiert und den Holzgeschmack annimmt. Süß, würzig. Sehr sparsam zum Aromatisieren von besonderen Salaten, Gemüse, grilliertem Fleisch und Fisch verwenden. 6% Säure. - Aspretto: Italienische Spezialität. Essig aus Beeren und Früchten (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Pfirsichen), angereichert mit deren Saft. Sehr aromatisch, äußerst sparsam verwenden über Fleisch, Fisch, Früchte, in Cocktails. 6% Säure. - Reisessig: aus Reiswein. In China gibt es weißen, roten und schwarzen. Der japanische «Su» würzt Suppen, süß-saure Gerichte. 4,2 % Säure. - Malzessig: Aus mildem Malzbier. Geeignet zum Einlegen von Früchten und Gemüse. 4,7% Säure.

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Essig, Information, Juli, Juni

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