VORBEREITEN: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren,
unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, leicht
abkühlen. In die vorbereitete Form gießen. Birnen schälen, Kerngehäuse ausstechen. Birnen in Spalten
schneiden, mit Zitronensaft bestreichen, in die Form legen.
TEIG: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Eier und Zitronenschale beifügen, rühren, bis die
Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren. Teig auf den Birnen verteilen, glatt streichen.
BACKEN: Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf
einem Gitter ca. 10 Min. abkühlen. Rand sorgfältig mit einem Spachtel lösen, Kuchen auf eine Platte
stürzen, heiß oder lauwarm, evtl. mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.