Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosen-Eistorte



Für 10-12 Personen

Zutaten

  • 225 g kleine harte Amaretti
  • 1 kg Aprikosen, halbiert, entsteint (ergibt 750 g)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 dl Weißwein
  • 1/2 dl Wasser
  • 2 Becher Joghurt nature (à 500 g)
  • 2 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 21/2 dl Halbrahm, steif geschlagen
  • VERZIERUNG

  • 10 Aprikosen, halbiert, entsteint
  • 1 EL Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 75 g kleine harte Amaretti
  • 11/2 dl Halbrahm, steif geschlagen
  • Für je eine Springform von 16 cm und 20 cm O, nur Böden mit Backpapier belegen.

    VORBEREITEN: Backpapier auf den Formenböden mit wenig Butter bestreichen, dicht mit den Amaretti belegen.

    ZUBEREITEN: Aprikosen mit Zucker, Vanillezucker und der Flüssigkeit ca. 10 Min. weich köcheln. Pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen. Joghurt darunter mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den Zucker kurz mitschlagen. Zuerst Eischnee, dann Schlagrahm unter die Masse ziehen, in die vorbereiteten Formen verteilen. Zugedeckt im Tiefkühler ca. 5 Std. gefrieren.

    VERZIERUNG: Aprikosen mit dem Zucker und dem Wasser unter gelegentlichem Wenden knapp weich köcheln, abtropfen, auskühlen. 10 Amaretti beiseite legen, Rest in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz zerkrümeln. Die größere Torte aus der Form stürzen, sodass die Amaretti sichtbar sind. Am Rand mit etwas Schlagrahm bestreichen, die Amaretti-Krümel mit Hilfe eines Papierstreifens portionenweise am Rand andrücken. Die kleinere Torte, auf die größere legen. Die Hälfte der Aprikosen fächerartig einschneiden, an den Rand der kleineren Torte drücken. Oberfläche mit den restlichen Aprikosen, den beiseite gelegten Amaretti und dem restlichen Schlagrahm garnieren.

    Die verzierte Torte kann vor dem Servieren 1/2-1 Std. im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Die Eistorte kann ohne Verzierung ca. 1 Monat im Voraus tiefgekühlt werden.

    Stichworte

    Aprikose, Eistorte, Juli, Juni, Torte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Gefrieren:

    ca. 5 Std.

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