Die Koriandersamen in einer Bratpfanne rösten, im Mörser oder mit dem Wallholz zerstoßen. Mehl, Salz,
Hefe und 2 El des Korianders in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser darunter mischen, zu einem
weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen. In
der Zwischenzeit Mortadella in derselben Bratpfanne langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier
abtropfen, auskühlen. Mortadella unter den aufgegangenen Teig kneten, diesen nochmals ca. 30 Min.
aufgehen lassen. Olivenöl mit dem restlichen Koriander erwärmen, auf der ausgeschalteten Platte ziehen
lassen.
Formen: Teig in 4 gleich große Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen, flach drücken und je zu einem
ovalen, ca. 1 1/2 cm dicken Fladen auswallen, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen.
Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden, sodass ein Rhombenmuster entsteht, kurz
aufgehen lassen. Mit der Hälfte des warmen Korianderöls bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit
dem restlichen Korianderöl bestreichen, auf einem Gitter abkühlen. Lauwarm servieren.
Hinweis: Koriandersamen sind in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern, in Drogerien,
Reformhäusern und asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.
Tipps
- Statt kleine Focaccias zu formen, den ganzen Teig ca. 2 cm dick oval oder rechteckig auswallen.
- Focaccias zum Apéro servieren.
Dazupasst: Koriander-Pesto (siehe Rezept Limettennudeln mit Koriander-Pesto) oder Salat.