Mehlspeisen, Nudeln

Koriander-Focaccia



Für 4 Stück

Zutaten

  • 2 1/2 EL Koriandersamen (siehe Hinweis)
  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 1/4 dl lauwarmes Wasser
  • 200 g Mortadella, fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl zum Bestreichen
  • Die Koriandersamen in einer Bratpfanne rösten, im Mörser oder mit dem Wallholz zerstoßen. Mehl, Salz, Hefe und 2 El des Korianders in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Mortadella in derselben Bratpfanne langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen. Mortadella unter den aufgegangenen Teig kneten, diesen nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Olivenöl mit dem restlichen Koriander erwärmen, auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen.

    Formen: Teig in 4 gleich große Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen, flach drücken und je zu einem ovalen, ca. 1 1/2 cm dicken Fladen auswallen, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden, sodass ein Rhombenmuster entsteht, kurz aufgehen lassen. Mit der Hälfte des warmen Korianderöls bestreichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit dem restlichen Korianderöl bestreichen, auf einem Gitter abkühlen. Lauwarm servieren.

    Hinweis: Koriandersamen sind in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern, in Drogerien, Reformhäusern und asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

    Tipps - Statt kleine Focaccias zu formen, den ganzen Teig ca. 2 cm dick oval oder rechteckig auswallen. - Focaccias zum Apéro servieren.

    Dazupasst: Koriander-Pesto (siehe Rezept Limettennudeln mit Koriander-Pesto) oder Salat.

    Stichworte

    Focaccia, Herzhaft, Juli, Juni, Koriander, Mehlspeise

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    738 kcal

    3090 kJoule

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    89 Gramm

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