Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schmelzbrötli (Madeleines)



Zutaten

  • 100 g Margarine, weich
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Rosinen oder Sultaninen,
  • nach Belieben in etwas Rum eingeweicht
  • Alle Zutaten mit Ausnahme der Rosinen der Reihe nach in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührwerk 2 Minuten auf der höchsten Stufe rühren. Dann die Rosinen druntermischen, den Teig ins gefettete Förmliblech verteilen und sofort backen.

    Backen: 15-20 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens.

    Teigvarianten Anstelle der Rosinen eine der folgenden Zutaten unter den Schmelzbrötli-Teig mischen: 2-3 El Schokoladepulver 50 g Schokoladewürfeli 3 El gehackte Nüsse 2 Scheiben Ananas, in Würfel geschnitten 3 El gehackte Dörraprikosen Garnituren Den ungebackenen Teig bestreuen mit: - Mandelscheibchen oder -stiften - kandierten Früchten - Ananasstückli - Hagelzucker.

    Die gebackenen und ausgekühlten Schmelzbrötli können garniert werden mit: - Zuckerblüemli oder kandierten Kirschen, aufgeklebt mit wenig Glasur - Puderzucker Schokoladepulver.

    Stichworte

    Chüechli, Gebäck, Madeleine, Oktober

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