Salate

Zitronenreis-Salat mit Crevetten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Langkornreis (z. B. Basmati)
  • 2 l Wasser
  • 3 Stängel Zitronengras, in Stücken
  • 1 EL Salz
  • 1 grüne Peperoni, geschält, in Streifen
  • SAUCE

  • 2 Limetten, nur ca. 1 dl Saft
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • CREVETTEN

  • 16 ungeschälte rohe Crevettenschwänze,
  • bis auf das Schwanzende geschält
  • Öl zum Braten
  • 1/2 Limette, nur Saft
  • 1/2 TL Salz
  • Zitronenpfeffer
  • 1/2 Limette, in Schnitzen, und
  • Korianderblättchen für die Garnitur
  • Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Zitronengras aufkochen, salzen, den Reis darin knapp weich kochen. Zitronengras entfernen. Peperoni beigeben, ca. 1 Min. mitkochen. Reis abtropfen, kalt abspülen.

    SAUCE: Alle Zutaten verrühren, Soße mit dem Reis mischen.

    CREVETTEN: Crevetten kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. In einer Bratpfanne im heißen Öl ca. 3 Min. braten, mit Limettensaft beträufeln, würzen. Crevetten unter den Reissalat mischen, garnieren.

    TIPPS: - Statt Zitronengras ein Stück dünn abgeschälte Schale einer unbehandelten Zitrone verwenden. Restliche Schale abreiben, zur Soße geben. Den Limetten- durch Zitronensaft ersetzen. - Statt Basmati-Reis einen anderen Langkorn-Reis (z. B. Parboiled) verwenden.

    Stichworte

    Juli, Juni, Krevette, Meeresfrucht, Reis, Salat

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte