Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quitten-Cake mit Streusel



Für 1 Cakeform von 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt

QUITTEN

  • 800 g Quitten
  • 3 EL Weißwein
  • 5 EL Quittengelee
  • TEIG

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • STREUSEL

  • 6 EL gemahlene Mandeln
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 EL Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
  • Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, waschen. 1 kleine Quitte schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Eine Hälfte in ca. 6 Schnitze schneiden. Weißwein mit dem Quittengelee aufkochen, Schnitze beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, herausnehmen, abtropfen, für die Garnitur beiseite stellen. Restliche Quitten mit der Schale an der Röstiraffel in die restliche Flüssigkeit reiben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dämpfen, auskühlen.

    TEIG: Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Zimt und Kardamom darunter mischen. 1 El Teig für den Streusel zugedeckt beiseite stellen. Die geriebenen Quitten unter den restlichen Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unter den Teig rühren, sofort in die vorbereitete Form füllen.

    STREUSEL: Mandeln, Mehl und Zucker mischen, den beiseite gestellten Teig darunter rühren, die Masse muss krümelig sein. Auf dem Cake verteilen, die beiseite gestellten Quittenschnitze darauflegen.

    BACKEN: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die Quittenschnitze mit dem Gelee bestreichen. Cake leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Kuchen, Oktober, Quitte

    Backen:

    ca. 55 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Titel - Rubrik - Stichworte