Weichseln mit dem Zucker in einer Schüssel mischen, ca. 2 Std. ziehen lassen.
Kuchenteig:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen
Masse verreiben. Wasser dazugießen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, ca.
30 Min. zugedeckt kühl stellen. Den Teig ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm O), in das vorbereitete
Blech legen. Überstehenden Teigrand ringsum im Abstand von ca. 1 cm einschneiden, je 2 Streifen
kreuzweise übereinander nach innen legen.
Weichseln abtropfen, Saft auffangen, beiseite stellen. Weichseln auf dem Teigboden verteilen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen,
aus dem Blech nehmen, auf ein Gitter schieben. Weichselsaft mit allen restlichen Zutaten unter Rühren
aufkochen. Ca. 10 Min. auf ca. 2 dl einkochen, auf dem noch warmen Kuchen verteilen, abkühlen.
Dazu passt: Schlagrahm oder Vanilleglace.
Schneller geht's: 1 rund ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm O) verwenden und etwas dünner auswallen
(ca. 33 cm O).