Kuchen, Gebäck, Pralinen

Suurchriesi-Chueche



Für 1 rundes Backblech von ca. 28 cm O, gefettet

Zutaten

  • 1 kg Weichseln (Sauerkirschen),
  • entsteint (ergibt ca. 900 g)
  • 100 g Zucker
  • Kuchenteig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter, kalt
  • 5 1/2 EL Wasser
  • beiseite gestellter Weichselsaft
  • 2 dl Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Maizena
  • Weichseln mit dem Zucker in einer Schüssel mischen, ca. 2 Std. ziehen lassen.

    Kuchenteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugießen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Den Teig ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm O), in das vorbereitete Blech legen. Überstehenden Teigrand ringsum im Abstand von ca. 1 cm einschneiden, je 2 Streifen kreuzweise übereinander nach innen legen. Weichseln abtropfen, Saft auffangen, beiseite stellen. Weichseln auf dem Teigboden verteilen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf ein Gitter schieben. Weichselsaft mit allen restlichen Zutaten unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Min. auf ca. 2 dl einkochen, auf dem noch warmen Kuchen verteilen, abkühlen.

    Dazu passt: Schlagrahm oder Vanilleglace.

    Schneller geht's: 1 rund ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm O) verwenden und etwas dünner auswallen (ca. 33 cm O).

    Stichworte

    Einfach, Juli, Juni, Kirsche, Kuchen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 2 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    282 kcal

    1178 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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