Fleischgerichte, Innereien

Schweinenacken auf Wirsing



Für 4-6 Personen:

Zutaten

  • 1.5 kg Schweinenacken (Knochen auslösen lassen)
  • grober Pfeffer
  • 1 kg Salz, ca. (fürs Salzbett)
  • 2 EL körniger Senf
  • 1 kg Wirsingkohl
  • 500 g Möhren
  • 1-1.5 kg Kartoffeln
  • 6 klein. Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 EL Öl
  • 2-3 EL Butter/Margarine
  • Fleisch waschen, trockentupfen und pfeffern. Salz dick auf die Fettpfanne des Backofens streuen, Fleisch darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden braten. Das Fleisch 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit Senf bestreichen und evtl. nochmals mit Pfeffer würzen. Wirsing und Möhren putzen, waschen. Wirsing in Streifen und Möhren in Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Öl erhitzen. 2 EL Zwiebelwürfel, Wirsing und Möhren darin andünsten. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Kartoffeln abschrecken, schälen, in Scheiben schneiden. Warm stellen. Fett erhitzen. Rest Zwiebeln darin glasig dünsten, Petersilie unterrühren und über die Kartoffeln verteilen. Alles anrichten.

    Als Menü im Oktober 1997: VORSPEISE: Geflügelbrühe mit Backerbsen HAUPTGERICHT: Schweinenacken auf Wirsing DESSERT: Obstsalat mit Nusskrokant

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Oktober, Schwein, Wirsing

    Zubereitungszeit

    ca. 2 1/2 Std.

    570 kcal

    2390 kJoule

    Eiweiß

    58 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte