Fleischgerichte, Innereien

Marinierte Kalbsschulter mit Gemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kalbsschulter-Filet (ca. 500 g)
  • SUD

  • 11/2 l Wasser
  • 2 dl Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Pfefferkörner
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 2 Petersilienstängel
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 2 TL Salz
  • 1 kg Gemüse:
  • Lauch, Sellerie, Rüebli, Peperoni, Zucchini, Blumenkohl, Kohlrabi,
  • in großen Stücken;
  • ganze Champignons
  • SAUCE

  • 3 dl Sud
  • 1/2 Bd. Zitronenmelisse
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 EL Kürbiskerne, grob gehackt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Sud: Alle Zutaten bis und mit Zwiebeln in einer großen Pfanne aufkochen, salzen. 10 Minuten köcheln. Das Fleisch und das Gemüse, außer Champignons, beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 45 Minuten ziehen lassen. Champignons während der letzten 20 Minuten mit garen.

    Sauce: 3 dl vom Sud in einer andern Pfanne zur Hälfte einkochen. Mit Zitronenmelisse und Petersilie im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Übrige Zutaten beifügen, würzen, nochmals aufkochen.

    Servieren: Das Gemüse mit einer Drahtkelle aus dem Sud schöpfen, anrichten. Das Fleisch in Scheiben schneiden, zum Gemüse legen. Alles mit Sauce übergießen, lauwarm servieren.

    Dazu passt: Gschwellti, Vollreis oder Brot.

    Tipp: Den restlichen Sud als Suppe verwenden.

    Die Menu-Idee für Juni/Juli: - Tomaten-Antipasto - Marinierte Kalbsschulter mit Gemüse - Aprikosenherz

    Stichworte

    Fleisch, Juli, Juni, Kalb

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