Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rüebli-Mohn-Cake



Für 1 Cakeform von ca. 32 cm

Zutaten

  • 150 g Margarine oder Butter
  • 175 g Palmzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Kirsch
  • 4 Eigelb
  • 250 g Rüebli, an der Bircherraffel gerieben
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mohnsamen
  • 100 g feines Weizenvollmehl (Haushaltmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • einige Mandeln, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Form mit Backpapier auskleiden. Mohnsamen ca. 2 Stunden tiefkühlen, dann im Cutter mahlen. Wird der Mohn nicht tiefgekühlt, entsteht beim Mahlen ein fettiger Brei.

    Teig: Margarine oder Butter weich rühren. Palmzucker und restliche Zutaten bis und mit Kirsch beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes 3-4 Minuten rühren. Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse heller ist. Rüebli, Mandeln und Mohn beifügen. Mehl und Backpulver abwechslungsweise mit dem Eischnee sorgfältig daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ausgekühlt mit Mandeln garnieren.

    Hinweis: In Folie eingepackt, im Kühlschrank problemlos ein paar Tage aufbewahren. Im Tiefkühler sind sie 2-3 Monate haltbar.

    Stichworte

    Cake, Juli, Juni, Kuchen, Möhre, Mohn

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