Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rosen-Kipferl



Für ca. 60 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, in Stücken, kalt
  • 4 EL Rosenwasser
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 90 g Puderzucker
  • Rosenzucker

  • 4 EL getrocknete Rosenblütenblätter,
  • 1 EL beiseite gestellt
  • 6 EL Puderzucker
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Rosenwasser beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Mandeln und Puderzucker beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig kühl halten, portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, daraus bleistiftdicke Röllchen drehen. Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heißluft). Herausnehmen, sorgfältig vom Blech lösen.

    Rosenzucker: Rosenblütenblätter in einem Mörser fein zerstoßen, mit dem Puderzucker mischen, die Kipferl noch heiß darin wenden, auf einem Gitter auskühlen. Mit den beiseite gestellten Rosenblütenblättern bestreuen.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November

    Backen:

    ca. 12 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 1/2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    51 kcal

    212 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    5 Gramm

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