Zerbröckelte Hefe, Milch, Mehl, Salz, Zucker, Margarine, Ei und Vanillezucker in eine Teigschüssel geben.
Mit dem Handmixer oder einer Kelle den Teig bearbeiten, bis er glatt und sehr elastisch ist.
Kuchenform carré mit Margarine einfetten, mit Paniermehl oder gemahlenen Mandeln bestreuen, den
Hefeteig einfüllen und an einem warmen Ort etwa % Stunden aufgehen lassen.
Die Zwetschgen waschen, abreiben, halbieren und sorgfältig auf den Teig legen, leicht andrücken. Je nach
dem persönlichen Geschmack mehr oder weniger Früchte verwenden.
Für den Streusel Margarine in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mehl, Zucker und Mandeln beigeben, mit
einem Löffel oder einer Kelle rühren, bis kleine Klümpchen (Streusel) entstehen. Über die Früchte streuen.
Den Kuchen 30 Minuten bei guter Mittelhitze (200°) auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
Leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter herausheben, nach dem Erkalten auf die Platte anrichten.
Varianten:
- Anstelle der Zwetschgen Aprikosen (auch tiefgekühlte eignen sich), Trauben oder Apfelschnitzchen auf
den Teig geben.
- Zwetschgen weglassen, den Streusel auf den Teig geben, leicht andrücken und backen. Nach Belieben
den ausgekühlten Kuchen aufschneiden und mit Vanillecreme füllen.
TIPP Für eine große Einladung den Kuchen auf dem Wähenblech backen. Je nach Größe des Blechs
muss die Teigmenge verdoppelt oder verdreifacht werden.