Methode 1:
Margarine, Butter oder Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch und Kräuter beigeben, unter
gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ohne Deckel (offen) andämpfen. Zucchini zugeben, 2-3 Minuten
mit dämpfen, mischen, würzen.
Gemüse auf kleinstem Feuer mit Deckel (zugedeckt) unter gelegentlichem Schütteln während 20-30
Minuten gar dämpfen.
Methode 2:
Einschichten: Margarine, Butter oder Öl in eine Pfanne mit gut schließendem Deckel geben. Alle Zutaten
mischen, Pfanne zudecken.
Dämpfen: Pfanne auf den Herd stellen, bei großer Hitze unter gelegentlichem Schütteln erwärmen, bis es
zischt und sich Geruchsstoffe bilden. Hitze reduzieren, Gemüse auf kleinstem Feuer zugedeckt unter
gelegentlichem Schütteln während 20-30 Minuten gar dämpfen.
Tipps:
- Andere stark wasserhaltige Gemüse wie z.B. Gurken, Pâtisson, Spinat, Tomaten, Peperoni oder
Champignons verwenden.
- Dieses Zucchinigemüse schmeckt auch kalt z.B. zu grilliertem Fleisch sehr gut.
Hinweise:
- Dämpfen im eigenen Saft ist die ideale Garmethode für Gemüse, das viel Wasser enthält. Diese
Zubereitungsart benötigt keine oder höchstens 2-3 El Flüssigkeit.
- Gemüsestücke behalten ihre Form, wenn nur geschüttelt und nicht gerührt wird.
Wichtig:
- Auf kleinstem Feuer dämpfen. Nur Pfanne mit gut schließendem Deckel verwenden, da sonst zu viel
Flüssigkeit entweichen kann.
- Deckel während des Dämpfens nicht abheben.