100 g Haselnüsse, ohne Fett geröstet, evtl. geschält
TEIG
4 Eigelb
150 g Zucker
4-5 TL sofort löslicher Kaffee
1.8 dl Halbrahm, heiß
200 g Butter oder Margarine, flüssig, leicht abgekühlt
100 g Baumnüsse, grob gemahlen
4 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Puderzucker, für die Garnitur
NUSS-ODER KAFFEESCHAUM
1.8 dl Halbrahm
1 EL Puderzucker
1 EL Nuss- oder Kaffeelikör
Vorbereiten: Form einfetten oder ganz mit Backpapier auslegen. Ein Backblech von ca. 28 cm O mit Öl
bestreichen.
Nugat: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren,
unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Pfanne von der Platte ziehen. Geröstete Haselnüsse beifügen, glasieren, sofort auf das vorbereitete Blech
gießen, auskühlen. Caramel-Nüsse in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz oder einer Flasche
zerkleinern oder im Cutter grob hacken. 2-3 El für die Garnitur beiseite stellen.
Teig: Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Kaffee
im Halbrahm auflösen. Butter oder Margarine zugeben, unter die Einlasse mischen. Nugat und Baumnüsse
darunterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit dem
Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunterziehen. In die vorbereitete Form
füllen, beiseite gestellten Nugat darüberstreuen.
Backen: 60-70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen,
garnieren.