Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nougat-Kaffee-Cake



Für 1 Cakeform von ca. 28 cm

Zutaten

  • Butter oder Margarine, für die Form
  • NOUGAT

  • 200 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 100 g Haselnüsse, ohne Fett geröstet, evtl. geschält
  • TEIG

  • 4 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 4-5 TL sofort löslicher Kaffee
  • 1.8 dl Halbrahm, heiß
  • 200 g Butter oder Margarine, flüssig, leicht abgekühlt
  • 100 g Baumnüsse, grob gemahlen
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker, für die Garnitur
  • NUSS-ODER KAFFEESCHAUM

  • 1.8 dl Halbrahm
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Nuss- oder Kaffeelikör
  • Vorbereiten: Form einfetten oder ganz mit Backpapier auslegen. Ein Backblech von ca. 28 cm O mit Öl bestreichen.

    Nugat: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Geröstete Haselnüsse beifügen, glasieren, sofort auf das vorbereitete Blech gießen, auskühlen. Caramel-Nüsse in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz oder einer Flasche zerkleinern oder im Cutter grob hacken. 2-3 El für die Garnitur beiseite stellen.

    Teig: Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Kaffee im Halbrahm auflösen. Butter oder Margarine zugeben, unter die Einlasse mischen. Nugat und Baumnüsse darunterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunterziehen. In die vorbereitete Form füllen, beiseite gestellten Nugat darüberstreuen.

    Backen: 60-70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen, garnieren.

    Nuss- oder Kaffeeschaum dazu servieren.

    Stichworte

    Kuchen, Nugat, Nuss, Oktober

    Titel - Rubrik - Stichworte