Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nuss-Törtchen



Für 9 Förmchen von ca. 8 cm O

MÜRBETEIG

  • 150 g Mehl
  • 50 g Baum- oder Haselnüsse, gemahlen
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g Margarine oder Butter, kalt, in Stücken
  • 2 EL Rohzucker
  • 1 Ei, verklopft
  • 1-2 EL Milch, evtl.
  • FÜLLUNG

  • 100 g Rohzucker
  • 75 g Baum- und
  • 75 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 11/2 dl Rahm
  • 1-2 EL Ratafia (Nusslikör) oder Grappa
  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • Mürbeteig: Mehl, Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker und Ei zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Evtl. wenig Milch zufügen. Mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

    Formen: Teig 2-3 mm dick auswallen, 9 Rondellen von 10 cm O ausstechen, in die gefetteten Förmchen legen. Die Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen, kurz kühl stellen.

    Vorbacken: Förmchen aufs Backblech stellen, ca. 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens vorbacken.

    Füllung: Vorbereiten: Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun rösten. Nüsse beifügen, mit dem Rahm ablöschen, Hitze reduzieren, sirupartig einkochen. Ratafia oder Grappa daruntermischen, Masse leicht auskühlen, in die vorgebackenen Teigbödeli verteilen.

    Fertig backen: 5-8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Auskühlen, mit Puderzucker bestreuen.

    Tipp: Ein Glas Ratafia oder Grappa dazu servieren.

    Stichworte

    Gebäck, Haselnuss, Nuss, Oktober, Walnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte