Für
1
Glas-Cakeform von 26-28 cm, im Kombi-Backofen gebacken
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 g dunkle Schokolade, gewürfelt
1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
125 g Magerquark
220 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Vorbereiten: Form einfetten, mit Kristallzucker ausstreuen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 250 Grad
vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Zubereiten: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell
ist. Alle Zutaten bis und mit Quark darunterziehen. Mehl und Backpulver dazu sieben, mischen, in die
vorbereitete Glasform füllen.
Backen: Form auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen. 30% Mikrowellen zuschalten.
Backzeit: 15 Minuten. Form herausnehmen, 10 Min. stehen lassen, dann Cake auf ein Gitter stürzen,
sofort wieder wenden, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Backen im konventionellen Ofen:
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen.
Backzeit: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis: Im Kombi-Backofen dürfen keine Metallformen verwendet werden.
Tipp: Im Handel ist bereits gewürfelte Schokolade erhältlich.
Varianten.
- Statt 220 g Mehl nur 150 g Mehl und 75 g gemahlene Nüsse verwenden.
- Statt Zitronenschale 1 El Kakaopulver mit dem Mehl zusammen dazusieben.