Kuchen, Gebäck, Pralinen

Der 15-Minuten-Cake



Für 1 Glas-Cakeform von 26-28 cm, im Kombi-Backofen gebacken

Zutaten

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g dunkle Schokolade, gewürfelt
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 125 g Magerquark
  • 220 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vorbereiten: Form einfetten, mit Kristallzucker ausstreuen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 250 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

    Zubereiten: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Alle Zutaten bis und mit Quark darunterziehen. Mehl und Backpulver dazu sieben, mischen, in die vorbereitete Glasform füllen.

    Backen: Form auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen. 30% Mikrowellen zuschalten.

    Backzeit: 15 Minuten. Form herausnehmen, 10 Min. stehen lassen, dann Cake auf ein Gitter stürzen, sofort wieder wenden, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

    Backen im konventionellen Ofen: Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen.

    Backzeit: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Im Kombi-Backofen dürfen keine Metallformen verwendet werden.

    Tipp: Im Handel ist bereits gewürfelte Schokolade erhältlich.

    Varianten. - Statt 220 g Mehl nur 150 g Mehl und 75 g gemahlene Nüsse verwenden. - Statt Zitronenschale 1 El Kakaopulver mit dem Mehl zusammen dazusieben.

    Stichworte

    Juli, Juni, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte